【 食中毒 】一晩置いたカレーで食中毒になる人が増加中!熱に強い菌が生き残って増殖している!?
「カレーは2日目が旨い!」とよく言います。
安全性に不安を残しつつも「火にかければ大丈夫」と自分に言い聞かせていませんか?
カレーは沢山作って数日食べられる?
確かにこういった家庭は多くあると思います。
実際美味しいのかもしれませんが、最近では熱に強い菌が見つかっています。
厚生労働省によると『ウエルシュ菌』なる熱に強い菌が存在しているそうで、火にかけた程度では死滅せず、残った菌は増殖し、それを食べることで食中毒を引き起こす可能性があると発表しています。
食中毒を引き起こしても1~2日で回復する場合が多いそうですが、稀に持病などのある人は重症化するらしいので気をつけてください。
カレーの作り置きをするという人は、保存方法を改めてみてはいかがでしょうか?
安全・安心・美味しい食事をしましょう!